关于征求《浦江县地名总体规划》(草稿)意见的通告
各位朋友,热心市民:
       《浦江县地名总体规划》(草稿)现已完成。该规划与城市总体规划相衔接,涵盖县域范围内全部乡镇、街道,规划期限为2008年-2020年。规划中的地名是否科学、合理,事关我市经济社会发展环境,事关人民群众的生活。
        衷心感谢你对地名工作的支持!我们真诚期待您的宝贵意见!


                        (联系人:黄启明,联系电话:84103149)
第一章              总  则
第1条为规范浦江县地名命名、更名和管理工作,依据国家有关法规和《浦江县城市总体规划》,结合浦江县实际,制定本规划。
第2条本规划适用于浦江县行政区域内,作为编制地名分区规划、开展地名管理的依据。凡在本规划区域内,各类自然地理实体名称和人文地理实体名称,包括道路、桥梁、隧道、广场、绿地、公园、居住区、专业市场以及标志性建筑物、构筑物、风景名胜、古迹、纪念地等名称的命名,都应执行本规划。
第3条浦江县是著名的“文化之邦”、“书画之乡”、 “水晶之都”、“挂锁之城”、“绗缝名城”、“毓秀之区”、“休闲之地”。《浦江县城市总体规划》对浦江县城的城市定位为浦江县的政治、经济、文化中心,以特色产业、文化、旅游为主导的山水生态型的中等城市。
第4条 规划指导思想
    1、以城市规划为基础,体现新一轮城市总体规划精神和要求,反映城市性质和功能定位。
    2、以构筑科学的地名网络为目标,体现浦江特色,增强地名整体性。
    3、从尊重历史出发,在地名更名或调整时,既要适应社会和城市发展的要求,又要顾及各方利益和市民的生活方便,把握地名的稳定性。
第5条 规划范围  
根据城市总体规划提出的任务和要求,本次地名规划的范围为浦江县行政区域,重点是浦江县城市总体规划确定的主城区。
第6条 规划期限 
2008—2020年
第7条 规划目标
1、理顺管理体制;建立、完善县、镇(乡、街道)各级地名管理工作机制;所有地名的产生,完全纳入依法申报、审批的轨道,地名工作全面进入按规划要求的有序管理之中。
2、完成所有符合调整条件的地名调整工作;纠正不规范的派生名称;建立地名标志的长效管理机制,地名标志拼写做到国家(国际)标准化。
3、各类地名全面实现层次化、系列化,形成地名区块结构布局有序、地名特点清晰、文化内涵丰富、与浦江城市性质相适应的地名网络。
第8条 规划任务
1、确定地名命名原则。
2、规范各类地名的通名层次,以及相应的字词。
3、划分地名系列化命名的区块框架及命名采词的导向。
4、规定地名系列化、条理化原则。
5、规定对地名现状进行审慎调整、优化的原则和方法。
6、制定城市主干道路名称方案。
7、对实施规划的保障措施,提出原则性意见。
第9条 规划对象
    除行政区划外的人文地理实体名称,未标准化的自然地理实体名称。
第10条 规划原则
    1、与城市规划同步,随着城市规划的调整而调整。
2、历史继承与时代创新相结合,注重地名可持续发展的潜质,提高地名规划的合理性、科学性。
    3、反映浦江的自然与人文特点,词义贴切,体现明显的指位功能。
4、在规划期内各种地名命名采词,均须遵循本规划拟定的基本原则和总体要求,以体现连贯性和强制性原则。
    第11条  规划体系
    由地名总体规划、分区规划两个阶段组成地名规划的完整体系。各规划阶段的主要职责:   
    1、总体规划阶段
    确定地名命名的基本原则和指导思想;研究、拟定城市地名网络的总体框架结构;划分地名系列区块、规定地名的层次、等级及相应的通名;确定主干道名称及其它全县性主要地名命名的原则和方案;确定地名调整基本原则等。
2、分区规划阶段
按总体规划的原则和客观实际需要,对划定的各区块系列地名加以细化和深化。
第12条  规划依据
1、《地名管理条例》(国务院颁布,1986年1月23日起施行)。
2、《关于我同外国结为友好的城市不以对方地名、人名命名街道或建筑物的通知》 (国办发[1987]26号)。   
3、《地名管理条例实施细则》(民政部颁发,1996年6月18日施行)。
4、《关于加强地名文化遗产保护的通知》(全国地名标准化技术委员会2004年6月8日)。
5、《关于加强城镇建筑物名称管理的通知》(民政部1999年10月21日)。
6、民政部、建设部《关于开展城市地名规划工作的通知》(民发[2005]65号)。
7、《浙江省地名管理办法》(浙江省政府颁发,1994年12月30日施行)。
8、《关于规范城镇建筑物(群)命名标准的通知》(浙江省地名办1999年6月)。
9、《浙江省城市地名规划编制导则》(试行)(浙江省民政厅2006年4月)。
10、《浦江县城市总体规划》(2002——2020年),(2003年5月27日由浙江省金华市人民政府批准)。
11、《浦江县地名管理实施细则》(1993年9月)。
12、《浦江县门牌管理办法》(2004年1月)。
13、其它相关政策文件。
第二章  地名空间总体布局
第一节  划分地名系列区块和采词的基本原则
第13条 地名系列区块划分的依据
1、浦江县城市总体规划所确定的城市总体结构及其功能定位,是地名空间布局的主要依据。
2、地名系列自身发展的规律性,是地名空间布局的着眼点。
3、原有地名基础,是确定地名空间布局的重要基础。
    4、现行政区境界及主干道路、河渠的分布状况,是选择划分系列区块边界的重要因素。
    5、区域的功能定位,是影响地名系列区块划分和命名采词选择的内在要素。
第14条 地名系列化采词需把握的重点
1、老城区以加强新旧地名的协调和提升地名网络的条理性为重点。
2、新区以全面层次化、系列化为目标。
3、镇、乡和村以提高地名的文化品位、反映本地特点、消除重名为主。
第15条 执行区块划分和采词导向的基本要求
1、必须辅之以详细、具体的地名分区规划。
2、必须遵守总体规划确定的总的采词导向或主题要求。
3、避免雷同。虽然规定了地名系列区块划分的框架和地名采词的基本导向,但对某些功能相近、相同的区域,仍要注意避免各区块间的地名系列用词可能雷同的情况发生。
4、逐步淘汰、调整各区块中现存的不符合城市发展和时代要求的地名。
第二节   地名系列区块框架
第16条 为与《浦江县城市总体规划》确定的浦江县域城镇体系结构、浦江群体组合城镇布局形态、浦江城市规划结构相适应,浦江县地名系列区块分为主城区、副城区、郊区。
1、主城区,指浦江县城,由老城区、江南区及城东新区组成。
2、副城区,指重点镇黄宅镇、白马—郑家坞镇、郑宅镇。
3、郊区,指除“主城区、副城区”以外的镇、乡。
第三节  主城区地名规划导引
第17条 主城区地名采词导向
1、反映浦江县作为“文化之邦”、“书画之乡”、 “水晶之都”、“挂锁之城”、 “绗缝名城”、“毓秀之区”等特色,可命名上山路、丹青路、画乡路、晶城路、锁城路、锦绣路、毓秀路等。
2、反映浦江建县历史,可命名东汉路(朝代)、兴平路(年号)、丰安路(古县名)、盛唐路(朝代)、天宝路(年号)、后梁路(朝代)、吴越路(朝代)、开平路(年号)等。
3、反映浦江灿烂文化,可命名文安路(梅执礼诗文集名)、 存雅路(方凤诗文集名)、月泉路(月泉书院)、吟社路(月泉吟社)、渊颖路(吴莱诗文集名)、文肃路(柳贯谥号)、景濂路(宋濂字)、文宪路(宋濂谥号、诗文集名)、九灵路(戴良诗文集名)、凝香路(倪仁吉诗文集名)、心越路(蒋兴俦字、号)、东皋路(蒋兴俦号)、苍横路(张书旂画室名)、百鸽路(张书旂名画)、吴溪路(吴茀之号、诗集名)、挺岫路(曹聚仁字)、迎会路(国家级非物质文化遗产浦江迎会)等。
 4、反映浦江秀丽景观(如浦江五大风景名胜区、浦江十大胜景),可命名仙华路(仙华山景区)、义门路、玄鹿路(郑义门—玄鹿山景区)、白石路、天龙路(白石湾景区)、神丽路(神丽峡景区)、宝掌路(宝掌幽谷景区)、马岭路(马岭景区)、通济路(通济湖景区)、水竹路(水竹湾景区)、官岩路(官岩山景区)、左溪路(左溪寺景区)、鸡冠路(鸡冠岩景区)、野马路(野马岭景区)、南山路(南山景区)、北山路、朝天路(朝天门,海拔 1050 米,县境最高点)、浦阳江路、壶源江路等。
5、慎重选择浦江知名企业名称、商标名称等作为道路名称,以反映 “水晶之都”、“挂锁之城” 、“绗缝名城”、“休闲之地”等当代产业特色。
第18条  老城区
该区块即浦江老城区域,位于金狮岭水库以西,浦阳江以北,主要属于浦阳街道区域。原地名网络已经相当完备,基本以有丰富历史内涵的地名为主要特点。该区块范围内的新生地名或调整地名,应延续原有的古城地名特色,可选取与古城门、古坊巷、古建筑、古遗址、重点文保单位等相关的语词作为地名采词的词源,适当保留、沿用老地段名和消失的老地名。如从小东门、迎春门、小南门、大明门、水门、咸宁门、小西门、仙华门、小北门等古城门,迎春里、文宣里、咸宁里、仙华里、中和镇、德政乡等隅里、镇乡、地段名,东溪、西溪等护城河,拱卫于左右的龙峰山、伏蟾山,对峙于南北的周公山、仙华山,明代建筑“贞节之门”、“理和堂”、“鸿渐堂”、“别驾坊”,清代建筑“张氏宗祠”,龙峰山上的龙德寺塔、瑞雨亭、东山亭、婺星宫等采词命名。
另外,浦江素有“浦阳十景”之称,它们是“仙华岩雪、白石湫云、龙峰孤塔、宝掌冷泉、月泉春诵、潮溪夜渔、南江夕照、东岭秋阴、深袅江源、昭灵仙迹”,元代柳贯作有著名的《浦阳十咏》,其中的龙峰古塔、月泉春诵、白石湫云、南江夕照、东岭秋阴均在域内,这也是该区块地名采词的资源。
第19条  江南区
该区块位于浦阳江以南,主要属于浦南街道及浦阳街道区域。是近年开发的新区。这里是城市规划“三区三心”中的一区一心,即江南区商贸服务次中心。该区块地名命名:
1、反映浦江的文化名人,形成区块路名系列,并与现有的主干道文溪路名称相呼应。可命名文安路、 存雅路、渊颖路、文肃路、文宪路、九灵路、凝香路、心越路、苍横路、百鸽路、吴溪路、挺岫路等。
2、可从嘉兴乡、白石乡、炉峰乡、城关区等历史名称地名资源中采词命名道路等。
3、可从当地的五六岭溪、巧溪、桃源溪、丽水溪、纱帽山平岗山、雷公尖、朱云尖、百药尖、白石湾景区、神丽峡景区、丽水源秀谷景区等自然景观地名资源中采词命名道路等。
4、可从当地的丽水源水库、里坞水库、塘雅畈水库、南渠及省级文物保护单位中江第一桥(即湖山桥,刻有“湖山八景”)、 桐青殿等人文景观地名资源中采词命名道路等。
此外,该区块地处浦阳江之滨,地名命名也可从方凤《冒雨渡浦阳江》等历代歌咏浦阳江的名诗佳句中采词。
第20条  城东新区
该区块位于金狮岭水库以东,浦阳江以北,主要属于仙华街道区域。是近年开发的新区,是浦江经济开发区所在地。这里是城市规划“三区三心”中的一区一心,即城东新区行政文化中心。该区块地名命名:
1、反映浦江秀丽自然风光,形成区块路名系列,并与区域内的仙华山国家4A级旅游景区和宝掌幽谷风景名胜区相协调。可从浦江五大风景名胜区、浦江十大胜景自然景观地名资源中采词命名玄鹿路、宝掌路、冷泉路、千岁路、万寿路、马岭路、水竹路、官岩路、左溪路、鸡冠路、野马路、明秀路、灵秀路、奇秀路、神秀路等。
2、反映仙华山景观及黄帝文化,可命名轩辕路、华夏路、神州路、九州路、玄修路、岩雪路、莲花路、昭灵路、龙门路、梅坞路、香雪路、玉圭路、玉尺路、大钟路、清虚路等。
3、可从德政乡、灵泉乡、等历史名称地名资源中采词命名道路等。
4、可从当地的黄龙溪、中埂溪、岳塘溪、狮子岩、宝灵岩、履云尖、竹岩、五指岩等自然景观地名资源中采词命名道路等。
5、可从当地的金狮岭水库、莲塘水库、红岩水库、仙华水库、中渠、北渠、金坑岭水库、岳塘水库、梅坞水库、周美角村明代世德堂、方宅村存雅堂(方凤读书处)等人文景观地名资源中采词命名道路等。
6、可命名晶城路、紫晶路、晶莹路、锁金路等体现“水晶之都”、“挂锁之城” 、“绗缝名城”等当代浦江产业特色的道路名称。本区块是浦江经济开发区所在地,也可慎重选择浦江知名企业名称、商标名称等作为道路名称,但选择企业名称、商标名称等作为道路名称也应做到充满文化味、人文美,让路名嘉美文雅、内涵丰富。经济开发区应避用时髦而无生命力的口号式路名。
第四节  副城区地名规划导引
第21条 副城区地名命名原则:
1、在副城区内的道路基本上称“街”、“路”、“巷”、“弄”等,严格控制以“大道”作通名。副城区应遵守与主城区相一致的通名等级划分、使用规定。
2、逐步消除重名现象。对副城区中、副城区与副城区之间、副城区与主城区之间的重名现象,须在建设发展中有计划的逐步调整消除,并避免产生新的重名。
3、淘汰不适宜的地名。对副城区中原来存在的过分土俗的地名等,如不适应现代城市发展的需要,可逐步予以调整、淘汰。
4、新的地名命名要求体现地域特点,提高文化内涵和品位。应反映当地的自然景观、人文景观和历史、地理、经济、文化特色等。
5、可从当地有较高知名度的山峰、溪塘、瀑布等自然景观名称,书院、寺观、庙宇、祠堂、塔亭、楼厅、园苑名称及非物质文化遗产、人造水库等人文景观名称,历史名人的字号、文集名称及诗词文联中的佳辞妙句,镇、乡、村的历史名称、雅称、别称、始祖迁建时的年号及古代的“八景”、“十景”名称等地名资源中采词命名道路等。
6、慎重选择当地的知名企业名称、商标名称作道路名称等。
第22条  黄宅镇
黄宅镇是浦江县的重点镇,紧靠主城区东部。在浦江县城市规划中,黄宅镇作为县域的经济片区中心,将分担县域中心城市的某些功能,是浦江县组合城镇规划中的交通枢纽,是杭金衢高速公路浦江互通口所在地,是区域性商贸和物质集散地以及加工业基地,也是浙江文明源头上山文化遗址及官岩山县级风景名胜区所在地。该区块地名命名:
1、反映当地的自然、人文景观和经济、文化特色。可命名文明路、曙光路、嘉禾路、康侯路、雄狮路、龙潭路、胡公路、九龙路、东关路、潮溪路等。
2可从灵泉乡、古城乡、桂花乡、中店乡、感德乡、官岩乡、玄鹿乡、等历史名称地名资源中采词命名道路等。
4、可从当地的洪公溪、金桥头溪、深溪、岳塘溪、和平溪(又名澄溪、云溪)、延寿溪、官岩山、旌碧岩、青山等自然景观地名资源中采词命名道路等。
5、可从当地的和平水库、岳塘水库及治平寺、太元堂、桐木殿、关王殿、明代古塘永庆堂、张官致远堂、戚村桥步虚岭明代摩崖造像等人文景观地名资源中采词命名道路等。
6、慎重选择当地的知名企业名称、商标名称作道路名称等。
第23条  白马—郑家坞镇
白马—郑家坞镇,即行政区中的白马镇和郑家坞镇,它们是浦江县的重点镇,位于主城区的东北方向。在浦江县城市规划中,白马—郑家坞镇作为县域的经济片区中心,将分担县域中心城市的某些功能,对邻近地区有较强的吸引力,是地区的交通贸易中心和乡镇工业集中地,是县域城镇体系的中心环节和重点发展的工贸镇。郑家坞镇还是浦江县的对外交通枢纽,是沪昆铁路浦江站、杭金衢高速公路郑家坞互通口的所在地。该区块地名命名:
1、反映当地的自然、人文景观和经济、文化特色。
2、可从感德乡、玄鹿乡、浦东区等历史名称地名资源中采词命名道路等。
4、可从当地的浦阳江、清溪、下柳溪、碧溪、嵩溪、大陈江、直达溪、鸡冠岩、古竹山、纱帽山、大南尖、平峰山、龙王山、丹霞赤壁、高尖山、桃树坞及“碧溪八景”等自然景观地名资源中采词命名道路等。
5、可从当地的石姆岭水库及清代冠山书苑、明代建筑沈街花墙、广积堂、清代建筑安宜堂、康熙 “嵩溪诗社”、乾隆白马桥、明代外国人贸易仓库“土库”、 历史文化名村嵩溪古建筑群等人文景观地名资源中采词命名道路等。
6、该区块有较多的水晶、制锁企业等,可慎重选择当地的知名企业名称、商标名称作道路名称等。
第24条 郑宅镇
郑宅镇是著名的历史文化名镇、旅游风景区、挂锁之都。
全国郑姓的主要聚居地之一。郑宅先祖郑缊、郑绮自南宋建炎初(1128前后)起合食义居,同居15世,历时350余年,食指达2000余,为国内外罕见的大家族。宋元明三朝屡受旌表,明太祖朱元璋书赐“孝义家”额,敕封“江南第一家”,其地也被称为“郑义门”。明代开国文臣之首宋濂从金华迁居于此。境内有以郑氏宗祠为主体的古建筑群,2001年列为全国重点文物保护单位。2000年镇区被列为省级历史文化保护区。2008年郑义门营造技艺被列为国家级非物质文化遗产。另有县级重点文物保护单位10处,文物保护点13处。风景名胜区有玄鹿山等。该区块地名命名:
    1、反映“郑义门”历史文化特色。可从当地的“江南第一家”、 师俭厅、有序堂、孝友堂、“十桥九闸”、东明书院、崇义桥、孝感泉、一门尚义九世同居碑、圣谕楼、老佛社、昌七公祠、建文井、正德井、白麟溪、郑义门牌坊群等人文、自然景观地名资源中采词命名道路等。
   2、反映玄鹿山、青萝山、东明山、青山、金山水库等景观。可从宋濂“玄鹿八景”(桃花涧、凤箫台、钓雪矶、翠霞屏、饮鹤川、五折泉、飞雨洞、蕊珠岩)摩崖题刻及题诗、朱坞、宋濂故居青萝山房遗址、芝园、龙门、心越 “东明八景”(珠帘、剑池、松声、梅友、垂丝、听竹、雨窗、落月)题诗等景观地名资源中采词命名道路等。
3、可从感德乡、灵泉乡等历史名称地名资源中采词命名道路等。
4、可慎重选择梅花锁业等当地知名企业名称、商标名称作道路名称等。
第五节  郊区地名规划导引
第25条郊区地名采词原则
1、要从其地域的发展角度,加强与地名总体规划、分区规划的一致性。
2、地名通名规定为路(街)、巷(弄)两级,可从实际出发选择通名。
3、街路巷弄的命名原则是“突出特点,符合历史,照顾习惯,体现规划,含义健康,好找易记”,实现街路巷弄名称层次化
    4、其它地理实体通名的使用,需与邻近组团保持协调、一致。
5、避免与邻近的主、副城区和组团中的地名重名。现存在的重名现象,要在城镇建设中逐步调整消除。
6、地名命名应反映当地的自然景观、人文景观和历史、地理、经济、文化特色等。
7、可从当地有较高知名度的山峰、溪塘、瀑布等自然景观名称,书院、寺观、庙宇、祠堂、塔亭、楼厅、园苑名称及非物质文化遗产、人造水库等人文景观名称,历史名人的字号、文集名称及诗词文联中的佳辞妙句,镇、乡、村的历史名称、雅称、别称、始祖迁建时的年号及古代的“八景”、“十景”名称等地名资源中采词命名道路等。
8、选择当地的知名企业名称、商标名称作道路名称等,应十分慎重。
第26条 郊区地名的科学化、规范化
1、逐步调整重名。 在本规划期限内,结合城市建设的扩展和对农村的村庄整治,逐步达到在一个行政建制区内的街(路)、巷(弄)、住宅区名称等不重名。
    2、提高地名依法申报意识,强化管理,彻底改变擅自命名现象,使地名的产生纳入有序化管理轨道。
3、农村范围内房地产商开发的楼盘名称,也必须与规划区块的地名整体系统统筹兼顾。
第27条 岩头镇地名采词导引
1、可从灵泉乡、圣云乡、等历史名称地名资源中采词命名道路等。
2、可从当地的金子岩、山星岩、洪公溪(蜈蚣溪)、岳塘溪、左溪寺景区(双溪源、齐云阁、武肃堂)等自然景观地名资源中采词命名道路等。
3、可从当地的县级文物保护单位夏泉村宋代婺州窑系窑址、上宅明代怡顺堂、马路来村清乾隆聚星堂、县级文物保护点永锡堂、荷塘书院、崇德堂、九皋殿、芳地村孝义坊、著名画家张书旂、张振铎、张世简故乡礼张古建筑群等人文景观地名资源中采词命名道路等。
第28条 檀溪镇地名采词导引
1、可从政内乡、壶江乡等历史名称地名资源中采词命名道路等。
2、可从当地的壶源江、中余溪、罗家源、金竹湾尖、松坞尖、金台尖、王灵尖、天雷岗、七凤山、响岩山、水竹湾景区等自然景观地名资源中采词命名道路等。
3、可从当地的明代“檀溪八景”(柘坞春耕、檀溪晚钓、钱塘展墓、会安招友、会龙哦松、惠云赏桂、鸡峰步屐、马塔濯缨)、“盘洲八景”(独石鱼矶、响岩樵壁、盘畈春耕、竹窗诵月、唐岭参禅、盘洲赛社、石狮喷水、篁渡停舟)、清乾隆盘洲文社、明万历惠云寺、下宅村明代驸马厅与饮宾门楼、潘家村明代光裕厅、潘周家古建筑群等自然景观、人文景观地名资源中采词命名道路等。
第29条 杭坪镇地名采词导引
1、可从政内乡、壶源乡、壶溪乡、壶江公社等历史名称地名资源中采词命名道路等。
2、可从当地的壶源江、东岭源、大楼源、朱宅源、清远山、五指岩、东岩、八角尖、麒麟山、金山、石芦山、黄碧山、天雷山、石响洞、天灵岩、西山坪古松林等自然景观地名资源中采词命名道路等。
3、可从当地的外胡水库、茶壶里水库等人文景观地名资源中采词命名道路等。
第30条 前吴乡地名采词导引
1、可从德政乡、广明乡、广德乡、下溪(金银)乡、浦西区等历史名称地名资源中采词命名道路等。
2、可从当地的无莱山、双虎尖、石岩山、深袅山、浦阳江、寿溪、袅溪、市目溪、里黄溪、界牌源、大箬溪、浦阳十景之一“深袅江源”、吴莱隐居著述处“松山小隐”等自然景观地名资源中采词命名道路等。
3、可从当地的通济桥水库、县文物保护点凌云寺、“中华第一迎会” 蟠桃盛会、吴渭、吴莱、吴茀之、吴山明故乡前吴村古建筑群等人文景观地名资源中采词命名道路等。
第31条 花桥乡地名采词导引
1、可从德政乡、广德乡、广明乡、金银乡、三都源等历史名称地名资源中采词命名道路等。
2、可从当地的坞枝岭、雷鼓尖、平凤山、天灵岩、井坑岭、浦阳江、童坞溪等自然景观地名资源中采词命名道路等。
3、可从当地的原江东县人民政府所在地塘波祠堂、花桥等人文景观地名资源中采词命名道路等。
第32条 虞宅乡地名采词导引
1、可从政内乡、壶源乡、壶溪乡等历史名称地名资源中采词命名道路等。
2、可从当地的红岩尖、梅花尖、阳山、乌龙门尖、海豹尖、宝轮洞、壶源江、朱宅源、马岭风景区等自然景观地名资源中采词命名道路等。
3、可从当地的“湖溪八景”(东山乔木、西陇芙蓉、湖堤新柳、石壁古松、龙壑观鱼、虎坪归牧、钓台返照、屏石回澜)和“补湖溪四景”(钟潭印月、寺岭闻钟、场桥晚眺、花坞春游)、县重点文物保护单位南宋席场桥、朱宅古建筑群等景观地名资源中采词命名道路等。
第33条 大畈乡地名采词导引
1、可从政内乡、壶溪乡等历史名称地名资源中采词命名道路等。
2、可从当地的朝天门(海拔1050米,县最高峰)、九龙门、白岩山、天姆尖、天雷岗、金台尖、壶源江、大姑源、小姑源、黄坛源、清溪、琴岩飞瀑、七潭飞瀑等自然景观地名资源中采词命名道路等。
3、可从当地的郭村源水库、湃桥(望祖桥)等人文景观地名资源中采词命名道路等。
第34条 中余乡地名采词导引
1、可从兴贤乡、兴仁乡、壶江乡等历史名称地名资源中采词命名道路等。
2、可从当地的中余溪(檀溪)、鸡冠岩、乌石岩、江山岭等自然景观地名资源中采词命名道路等。
3、可从当地的跃进水库、县重点文物保护单位周宅村元末明初“肃雍堂”、养元坑村金萧支队鸡鸣社、江山教寺等人文景观地名资源中采词命名道路等。
第35条 仙华山风景名胜区等各类旅游区、风景区、保护区、旅游度假区范围内的地名,均应体现当地的自然地理和人文地理特点和功能。加强系统性,提高艺术性,突出景观特点。
第三章  地名通名规划
第一节  地名通名规划原则
第36条 地名通名规划原则
1、规范化原则。按照国家和省、市政府有关规定,确定地名通名体系,明确各类通名的含义、通名命名标准及使用规则。
2、系统性原则。建立覆盖面广、适用性强、标准明确、容易操作的通名体系,适应社会经济发展需要。
3、层次性原则。构成层次分明的通名体系,使之与地理实体的等级和规模相适应,以准确反映复杂多变的现代城市环境。
4、地域性原则。富有浦江特色,保护和继承地域文化。
第二节  地名通名使用原则
第37条 地名通名语词必须简约、用词贴切、通俗易懂、含义健康,并与实体的实际地理位置、规格、规模、景观相适应。
第38条 必须严格按地名规定的用字条件,使用相应的通名。不许随意更改或与其它类别通名混用。
第39条 新产生的新型实体,需要另外选用新的通名时,必须通过充分论证,经批准后方可使用。
第40条 现有不符合规划规定的地名通名,须有计划的逐步纠正、理顺。
第三节  道路通名规划
第41条 道路通名的种类
1、本规划所指道路,包括地下(含隧道、地道)、地面和高架等交通道路。
2、道路通名系统规定为:大道(大街)、路、街、 巷、弄、里、高架路、隧道、地道等。
3、地面道路通名分为三个等级:大道(大街)、 路(街)、巷(弄、里)。
第42条 地面道路通名划分的基本原则
1、主城区道路通名,大路称路(街),小路称巷(弄)。
  2、大道(大街)用于道路红线宽度在40米、长度5千米以上(已命名的除外)。“大道(大街)”通名的使用须严格控制。
3、街(路)用于红线宽度10米以上至40米以内的道路。
4、巷(弄)用于红线宽度10米以内的生活便道。
5、农村的道路通名,视具体情况以“街”、“路” 、“巷”、“弄”等为通名。
第43条 分段道路通名的使用原则
为避免长距离道路的门牌号数位过多,使门牌好找好记,又使道路名称整体延续,可以根据客观需要进行分段。
1、长度超过10千米的“大道(大街)”、或超过4千米的“街(路)”,可以适当分段。在道路名前或后,以方位词(东、西;东、中、西;南、北;南、中、北)区分段位,如“××东路”等。
    2、走向相平行的各路分段位置,大体上采取统一的以相交道路、河流、铁路等为界,以体现规律。
3、 主城区内,由于道路情况比较复杂,对确实需要进行分段、调整的,应从各道路实际出发,逐条提出方案,不搞一刀切,以兼顾历史、方便使用和市民习惯。
第四节  居住区通名规划
第44条 居住区的通名采用小区、花园、山庄、别墅、庭院、园、苑、庭、座、邸、宅、府、家、房、馆等带有人类居住场所含义的字词。单体住宅的通名采用公寓、楼等明确类别的字词。选择通名应与其规模、类别、环境等相适应。
1、小区:建筑面积在3万平方米以上、且有较完善的基础设施和公共服务设施的居住区。达不到上述指标的居住区或较大的小区内还要分块命名的,可选用“园”、“院”、“苑”、“邸”、“庭”等作通名。
2、花园:有较多人工景点和绿地的居住区,其绿地率不少于总占地面积的40%,其中集中的有景点绿地面积不少于2千平方米,方可用花园、花苑作通名。
3、公寓:指单一高层住宅楼或占地范围较小的住宅楼群。
4、别墅:指拥有花园的园林式低层高级住宅区。其花圃、绿地面积一般应不低于占地面积的50%。
5、山庄:指依山而建、环境优雅的低层高级居住区。其绿地和休闲用地面积不得小于总用地面积的50%,不靠山的不得以“山庄”命名。
第45条 根据居住区的环境、景观和设施水平、档次等特点,可在通名之前加修饰性专名。如××小区、××苑、××山庄、××公寓等。
第46条 新建的城市居住区一般不再使用“新村”专名。“新村”今后主要用于村庄整治、村庄搬迁、“农改居”之后所建的居住区。
第47条 通名应置于专名之后,不重叠使用通名。
第五节  商用楼盘等大型、突出建筑物通名规划
第48条 本规划所指商用楼盘等大型、突出建筑物,仅限大型、高层、突出的或有醒目的方位指示和定位作用的楼宇(群)。
第49条 商用楼盘等大型、突出建筑物(群)通名的主要原则
1、通名与建筑物(群)的功能、规模相符。
2、所选用通名需有较大众化的、明确的类别含义。
3、不重叠使用通名(如××楼大厦等)。
4、杜绝名不副实的名称,已出现(或存在)的要逐步调整,使其名实相符。
5、一般不使用变异的通名(如将商用楼盘称“广场”)。
第50条 商用楼盘等大型、突出建筑物(群)通名及使用条件
1、大厦、大楼、商厦:“大厦”指高层或大型建筑楼宇,要求楼宇高在10层以上或总建筑面积在8千平方米以上。达不到该标准、但相对于周围环境显得十分突出、醒目,并具有地名意义的,可称为“大楼”,但其高度必须在7层以上。以商贸为主、低层为商场、高层为办公用房的高层建筑物,可称“商厦”。
    2、中心:指某种功能在一定范围或行业中居主导地位、且具较大规模的建筑物(群),其占地面积应在6千平方米以上或建筑面积在4万平方米以上。当以“中心”作通名时,必须严格控制其标准条件。
    3、城:指占地面积在5万平方米以上或建筑面积在8万平方米以上的、封闭或半封闭的大型建筑物 (群),可在严格控制其标准条件的情况下使用。
4、广场:一般指城市中供市民休闲、具有一定规模的公共场所。当借用此词指具有配套公共场地的建筑物(群)时,其占地面积应在1万平方米以上或建筑面积在6万平方米以上,并具有3千平方米以上的整块公共场地(不包括停车场),但必须严格控制使用。
第六节  桥梁、隧道通名规划
第51条 桥梁通名系统
    桥梁通名,大桥、桥、立交桥、天桥、高架桥等,应根据其规模和功能选用。
1、“大桥”通名一般限用于浦阳江上的桥梁,及其它规模相仿的特大型桥梁。
2、一般的公路、铁路、跨溪及街路桥梁通名用“桥”。
3、互通式或非互通式的立体交叉桥的通名均用“立交桥”。
4、跨街人行桥的通名用“天桥”。
5、具有高支撑的塔或支柱,跨过道路、建筑物、河流或其它低处障碍物的大型钢筋混凝土桥梁的通名用“高架桥”。
第52条 “隧道”用于从山体中、或从地面、河流下挖掘而成的道路路段通名。
第七节  自然地理实体通名规划
第53条 自然地理实体指:山体、水系、原野三大类。
1、山体通名一般使用“山”、“峰”、“尖”、“岩”、“岗”、“岭”等,保持具有地方特色的山体通名,如、“顶”、“坞”、“坑”、“湾” “坪”等。
2、水系通名一般使用“江”、“溪”、“河”、“塘”、“湖”等,保持与水系相关的“源”、“坑”等地方特色的通名。
3、原野通名一般使用“畈”等。
第54条 自然地理实体通名的使用要求
1、保持现有自然地理通名的稳定性。
2、对现有自然地理通名进行规范化、标准化处理。
3、选用规范化的自然地理通名进行命名和更名。
 
第四章  地名专名采词
    第55条 地名专名采词的基本原则
    1、法定性和标准化、规范化。
    2、历史的继承性和时代创新。
    3、整体性和层次化、系列化。
    4、提升地名的文化内涵。
    5、加强指位性,方便社会使用。
    第56条 道路专名
    1、加强道路专名的层次化、系列化、条理性,并与道路等级相适应。
    2、体现较好的文化内涵和地方特色。
    3、反映特点,提高指向、指位功能,方便使用。
    4、主、次干路不用数序语词。但街路网较密集的地区,允许使用主街路名称加数序派生的方法,产生巷、弄名称。
5、次要街、路及巷、弄如采用以与之相接的主次干路专名派生命名时,一律按“从东、从南”的规律。
6、道路门牌号码是道路专名指位的延伸和具体化,必须高度有序,正确选择起编方向。
    第57条 桥梁专名
    1、强化指位性:跨河的最大桥梁可使用所跨河流命名,如浦阳桥;一般桥梁以两岸的地名命名;或以桥梁连接的道路名称命名,如和平桥、中山桥。立交桥名可采用附近地名命名,也可根据桥况命名。
    2、加强桥梁命名采词的文化内涵和地理指位,反映当地的历史、地理及时代特点。
    第58条 广场专名
    1、就近就地派生。
    当广场名称就地采用原有古今地名命名时,必须坚持就近、就地选用名称进行派生,避免使用没有紧密地缘联系的名称进行移植,使广场名称能准确的反映和强化原地名网络的位置与指位功能。如金狮广场(金狮湖南侧)、浦南广场(江南区中心)。
2、反映当地的自然景观、人文景观和历史、地理、经济、文化、时代特色等。如时代广场。
3、根据广场性质、特征、用途等命名,如人民广场、文化广场、县府广场(新行政中心)、物流广场(江南区物流中心)。
第59条 公园专名
根据公园的性质、特征、用途、位置、环境及所在地自然人文景观、历史文化等命名,如东山公园、西山公园、塔山公园、民俗公园(仙华民俗文化公园)、清波公园(城东滨水市政公园)、后溪公园、江滨公园、金狮湖公园、岳湖公园、翠湖公园、江南公园等。
 
第60条 居住区、商用楼盘等标志性大型建筑物(群)专名
1、应使用词义健康、优雅,符合社会主义精神文明要求和我国的政治、道德标准,且易被社会大众理解,不使用晦涩难懂、牵强附会、超出常理和怪异的语词。
2、一般不以人名作专名。
3、不以外国人名、地名作专名,也不宜用疑拟外国语的语词作专名。
4、不以外文、汉语拼音字母(或其缩写)作专名;也不能在汉语专名中夹杂外文或汉语拼音字母。
5、要在专名中含有“中国”、“中华”、“浙江”、“浦江”等语词时,必须出具相应级别的政府部门或行业管理组织的认定文件。
第61条 高架道路的专名
高架路的专名与对应的地面道路专名相一致。
   第62条 隧道、地道专名
    隧道、地道的专名应与其地理位置相一致,避免使用含义模糊和指位不确切的专名。具体应符合下列要求:
1、采用当地原有的地名。
2、采用隧道、地道所连接的两端道路名称组合成语词。隧道也可采用其上之山体或水系名称命名。
3、采用所在道路名称的专名。
第63条 自然地理实体专名
新产生的自然地理实体应赋予专有名称。专名采词一般采用当地的地名,在某一个地域内,以某一个共同的主题进行采词,形成该地域内的名称系列。属原实体延伸或派生的,其名称应力求与原实体名称保持一致。
第64条 派生地名
    1、以派生方式拟定新地名时,派生地名与其主地名必须有地缘上的紧密联系,即两者在地理指位上保持一致性。
2、重新启用(借用)已消失的旧名称时,应遵守与旧名称基本同地、不错位、不乱序等基本要求,以保持新、旧名称指位的有序。
3、现有派生地名(包括以派生方式产生的企事业单位、市场、店铺等名称)中不规范、易导致指位混淆者须逐步纠正。
第65条 有偿命名地名
第五章              城市主要道路名称规划
第一节          快速路框架性主干道名称规划
第66条 浦江县城市总体规划确定主城区形成“六纵、三横、二环”的主干路网结构。
第67条 “六纵”为南北走向框架性主干道,从西向东即:1、西二环路 2、仙华路——和平路  3、中山路 4、亚太大道 5、丹青大道 6、永在大道,其中仙华路、和平路、中山路、亚太大道、永在大道已命名。
第68条 “三横”为东西走向框架性主干道。从北到南即:1、月泉路、2、人民路——恒昌大道、3、锦绣路,其中月泉路、人民路、恒昌大道已命名。
第69条“二环”即“内环”、“外环”。
“内环”为城市框架性主干道,即环城西路、月泉路、亚太大道、文溪路共同组成的环线,已命名。
“外环”为城市快速路,即西二环路、北二环路(即新浦郑公路)、东二环路、南二环路(即浦江县城至义乌机场通道)。
    第70条 快速路、框架性主干道命名(或名称调整)原则
    1、已贯通且有正式名称者,不再另拟名称。
    2、路名要求有较好的文化内涵,发音响亮,并能反映历史、地理、区域特点等。
3、对于现已分段道路名的快速路、框架性主干道,其名称调整的原则:一是保持稳定,减少变动;二是注意协调;三是要求以名称反映地理位置,提高指位性。
 
 
第二节  其它主干道名称规划
第71条 其它主干道根据实际情况,逐条进行规划,拟制具体的命名方案。
    第72条 主干道路名称的规划(或调整),应符合以下要求:
    1、有明确的指位性。
    2、具有较强的稳定性。
    3、继承历史文脉,发扬优良文化。
4、反映城市性质,美化城市环境。
1、有偿命名的名称必须符合地名命名的相关规定。
2、地名有偿冠名使用权必须坚持公开、公平、公正原则,通过市场竞争方法有偿获得。
第六章  地名文化保护规划
73 保护原则
1、保护与发展相结合,以保护促发展。在保护老地名地同时,也要保护优秀的现代地名,古为今用,利用老地名开发新地名。
2、通过多种途径、形式和方法的保护措施,形成完善的、切实可行的地名文化保护体系,使城市建设和地名文化保护相协调。
3、能保留的坚决不改,可移植的科学移植,宜派生的合理派生。
4、建立地名文化遗产的地理标识体系,逐步落实地名文化遗产地理标识的系统工程。
5、在对老地名、古地名深入挖掘、考证的基础上,进行筛选,将分级纳入“整体保护”范围。
74 保护目标
    1、保护范围:包括全县内所有历史悠久、文化内涵丰富的老地名,以及虽然使用时间不长、但有较深文化底蕴的现代地名。
2、保护内容
(1)地名的书写形式和方言读音、普通话读音。
(2)地名指位的地域(或实体)专有性和稳定性。
3、保护重点
(1)反映浦江独特自然地理环境的传统地名,具有浦江历史文化积淀的古地名。
(2)古城区等历史文化街区范围内所有的古地名,包括古城门、古坊巷、老地段、古隅里名称等。
(3)全县范围内的风景区、古遗址、名胜古迹、纪念地、名人故居等名称。
(4)已确定为国家级、省级、市级文物保护单位或文保点的名称。
(5)虽未确定为文保单位,但有一定历史文化价值的个体名称。
    75 保护要求和方法
    1、对有丰富历史文化内涵的地名实施保护,着重采取以下措施:
    (1)稳定不变。即对某些古地名严格保持稳定,长期延用,不轻易更改。
    (2)移植保护。在城镇建设发展中,确需改造原名称所指称的实体时,宜将其名称就地移植,作为其它新的地理实体名称。
    (3)派生发展。以有丰富历史文化内涵的老地名、古地名为主地名,在原实体周围派生其它名称。
    (4)设置标识。在具有悠久历史的风景点、名胜古迹、纪念地、古遗址、古建筑(如亭、楼、牌、坊等)、现存的古老街巷或在城市建设中已经消失的古城门、古地名,凡能确认其地理位置的应设立彰显其历史、文化的标志牌,以弘扬悠久的历史和传统文化。
    2、有效提高新产生地名的质量,大力弘扬民族文化。
3、拒绝外来语地名和毫无实际地理含义的名称,维护地名文化的民族性。
 
 
 
 
第七章  地名调整优化规划
第76条 调整优化对象
1.违反国家法规和规章的地名。
2.不符合通名和专名标准要求的地名。
3.音、形、义不符合当地习俗和文化的地名。
4.密度过大,使用不便的地名。
5.与主地名不一致的派生地名。
6.与实体名称、类别、等级不相符的地名。
7.缺乏内涵、含义庸俗的地名。
第77条 调整优化原则
    1、在维护地名总体稳定的前提下,进行局部和个别调整。
    2、调整对象为名称含义不适宜保留、社会交往使用不便的名称。
    3、充分尊重当地单位、居民意愿。
    4、根据城市改造、建设进程和需要,逐步提出调整任务,分期实施调整。
    5、可调可不调的暂时不调。
    6、对需要调整名称的道路和新的统一名称,尽量在已有名称中选取(利用全称或部分字词),一般情况下不作彻底更改。
7、新的名称应尽量与所在区域地名的共性保持一致,以加强该区域地名整体的规律性。
第78条 恰当把握调整优化时机
1、以个体为单位,根据建设发展实际,有计划、分步骤的进行。
2、社会反映普遍,且沿路单位、居民达成调整共识的,可先行调整。
第79条 列入调整优化道路的名称优先留用原则
1、名称使用时间久远。
2、名称知名度较高。
3、沿路单位居民住宅密集者。
4、名称反映当地历史或特点,有较深厚的文化沉淀。
5、原名称所指道路跨度较大。
6、有利于消除重名、音近者。
7、有利于与周边路名协调者,在优先保留和扩展之列。
第八章  地名标志体系规划
80 地名的指位导向体系
    地名标志体系,是一种地理标识体系,是社会公共服务体系的重要组成部分。凡在公共场所使用以标示地理实体专有名称为主题的牌子,均为地名标志。
    81 地名标牌
1、地名标牌包括:街(路)、巷(弄)、楼(幢)、门牌四种。根据实际情况,楼(幢)之下增设单元牌和户(室)牌。
2、地名标牌包含的所有形式和内容要素,必须符合《地名标牌 · 城乡》(GB17733.1—1999)的规定。
3、全县范围各有关单位、个人及相关的建筑物(群),凡独立与外界相通的门,且具备设置门牌条件的,都应根据科学、有序的原则,设置不同种类的门牌。设置门牌应采用标准地名,
并制发《门牌证》,实行一牌一证制度。
4、《门牌证》由县地名办公室统一核发。公安、邮政、电信、工商、土管、房管等部门,应按《门牌证》记录的标准门牌号码办理治安许可证、户口迁移、邮件投递、电话安装、工商注册登记(年检)、房产登记、地藉登记等。
   5. 门牌安装以醒目、牢固、规范为原则,主门牌位于主门的正上方,如无法安置于正上方,则应安装在门牌号起始方向的一侧,高度2.5米左右;幢(楼)牌一般安装在2-3层之间。
82 门牌号码编排
1、编排顺序:根据城镇(村)布局,以“遵循规律、符合规划、新旧衔接、好找好记”为原则,可以自东向西,自南向北编排;放射状编排;封闭端向开放端编排;地理实体走向编排等。
2、分单、双号编排:东、南侧为单号,西、北侧为双号。
3、道路两侧门牌号的编制应基本对应,距离4—6米应为一个门牌号,效区和城郊结合部分沿道路每1 O一2 O米编制一个门牌号。相邻建筑物间距超过规定距离或空旷地带,应按规定距离留号;道路一侧临河、铁路、公园等,该侧全程空号,另侧仍按单、双号编排。
4、主要道路两侧,原则上不编支号,严禁挑号。
5、住宅小区(按幢)按顺序编排门牌号。
6、建筑物住宅楼的单元号按自东向西或自南向北顺序编制,每个单元作为一个独立门户编制户号,户号按自下而上,自东向西或自南向北顺序编制。
第83条 地名标志的密度要求
1、街(路)牌设置间距:在城市繁华路段,一般每隔300米设置一块地名标牌。
2、道路宽度大的快速路、主干道、次干道应两侧设置,支道以下的道路可单侧设置。
3、交叉口街(路)牌设置:快速路、主干道和次干道之间的十字交叉口不应少于四块,丁字路口不应少于三块,与巷、弄的交叉口可不加设。
4、巷(弄)牌:除巷(弄)两端必须设置外,凡与其他道路交叉处的路口均应设置。
 
 
 
 
第九章  实施规划的措施
第84条  加强对地名规划实施工作和地名管理工作的组织领导,建立“政府主导、民政牵头、部门协调、社会参与”的地名管理工作机制。按本规划的各项原则和规定,与城市分区规划配套深化地名分区规划及详细规划,形成指导原则统一、由大框架到详细规划的地名规划体系。
1、建立健全地名联席会议制度、专家咨询会制度,地名委员会成员单位要明确工作职责,落实责任,提高地名管理工作的效率和效能。
2、地名管理的主管部门,负责承担地名规划实施与地名管理的协调工作,进一步规范地名命名程序,使地名管理走向规范化、制度化、法制化轨道。
3、城市建设规划管理部门积极配合民政部门做好地名规划的衔接工作,使地名规划与城市建设规划同步实施。
4、财政部门应结合实际,为地名规划的实施和地名管理提供资金保障。
5、新闻宣传单位利用报纸、广播、电视等媒体大力宣传地名法规、规划及管理工作,以增强民众的地名意识和法制观念。
6、相关管理部门涉及地名、门(楼)牌号的,在办理有关证、照等手续时,严格执行《浦江县地名管理实施细则》、《浦江县门牌管理办法》、《浦江县农村门牌设置操作规范》的有关规定,一律使用标准地名。
第85条  推进地名管理法制化
1.完善浦江县地名法规体系,实现地名管理的标准化。
2.加强地名法规和政策的宣传,强化依法管理地名意识。
3.严格依法进行地名管理。
第86条  严格按规定程序进行地名的命名和更名
1、地名命名、更名按照《浦江县地名管理实施细则》有关规定申报,由县地名管理部门受理,按审批权限报批。
2、地名主管部门对申报地名的合法性、合理性、科学性及统一性等内容进行初审。对符合地名命名、更名(调整)条件的,上报审批。经按审批权限部门批准的地名为标准名称,受法律保护。
3、县地名主管部门向申报单位核发《地名使用批准书》,并向社会公布标准名称。按国家标准,负责设置门(楼)牌号和路名标志牌。
4、对列入城市规划范围的工程项目、新建的大型建筑物、公园、广场、桥梁或规模较大的道路需命名时,由县地名主管部门召集县地名顾问小组进行审查、论证,并向社会公示。必要时对命名方案向社会公开征集。
第87条  利用现代化管理手段,开展 “地名公共服务工程”
1、及时、全面、准确地向社会提供标准的地名信息。
2、设置完善的城乡系列地名标志。
3、建立地名数据库,并依托数据库开展地名信息化服务。
 
第十章  附  则
 
第88条 本规划由规划文本、规划说明和规划图组成。
第89条 本规划经浦江县人民政府批准后生效。
第90条 本规划由浦江县民政局负责解释。
附表:
浦江城区重要道路名称规划表
道路性质 现用名称 标准名称 道路起讫
框架性主干道六纵 规划道路 西二环路 德政路至锦绣路
框架性主干道六纵 仙华路—和平路 仙华路—和平路 北二环路至文安路
框架性主干道六纵 中山路 中山路 月泉路至南二环路
框架性主干道六纵 亚太大道 亚太大道 月泉路至南二环路
框架性主干道六纵 丹青大道 丹青大道 上山大道至南二环路
框架性主干道六纵 永在大道 永在大道 北二环路至南二环路
框架性主干道三横 月泉路 月泉路 西二环路至上山大道
框架性主干道三横 人民路—恒昌大道 人民路—恒昌大道 江滨路至东二环路
框架性主干道三横 规划道路 锦绣路 西二环路至 东二环路
框架性主干道内环 环城西路 环城西路 月泉路至文溪路
框架性主干道内环 月泉路 月泉路 西二环路至上山大道
框架性主干道内环 亚太大道 亚太大道 月泉路至浦阳江
框架性主干道内环 文溪路 文溪路 西二环路至浦阳江
城市快速路外环 规划道路 西二环路 德政路至锦绣路
城市快速路外环 规划道路 北二环路 德政路至东二环路
城市快速路外环 规划道路 东二环路 北二环路至南二环路
城市快速路外环 规划道路 南二环路 锦绣路至东二环路
纵向主干道 规划道路 翠屏路 宝掌路至翠湖路
纵向主干道 规划道路 德政路 北二环路至翠湖路
纵向主干道 西山路 西山路 宝掌路至人民路
纵向主干道 环城东路—大桥路 环城东路—大桥路 月泉路至文安路
纵向主干道 丰安路 丰安路 江滨路至挺岫路
纵向主干道 规划道路 天龙路 文溪路至南二环路
纵向主干道 规划道路 白石路 清波南路至挺岫路
纵向主干道 规划道路 巧溪路 清波南路至挺岫路
纵向主干道 宏业大道 宏业大道 北二环路至挺岫路
纵向主干道 规划道路 锁城大道 凝香路至南二环路
纵向主干道 规划道路 晶城大道 毓秀大道至前方大道
纵向主干道 班班大道 班班大道 东山路至恒昌大道
纵向主干道 规划道路 九灵路 北二环路至上山大道
纵向主干道 规划道路 存雅路 北二环路至上山大道
纵向主干道 规划道路 渊颖路 北二环路至上山大道
纵向主干道 规划道路 心越路 北二环路至上山大道
横向主干道 规划道路 宝掌路 西二环路至月泉路
横向主干道 规划道路 春诵路 德政路至望仙路
横向主干道 新华路—东山路 新华路—东山路 西山路至上山大道
横向主干道 江滨路 江滨路 德政路至恒昌大道
横向主干道 规划道路 文安路 和平路至丹青大道
横向主干道 规划道路 文肃路 迎会路至东二环路
横向主干道 规划道路 挺岫路 锦绣路至文肃路
横向主干道 规划道路 毓秀大道 存雅路至东二环路
横向主干道 规划道路 义门大道 九灵路至东二环路
横向主干道 规划道路 景濂大道 存雅路至东二环路
横向主干道 规划道路 上山大道 北二环路至东二环路
横向主干道 规划道路 凝香路 宏业大道至东二环路
横向主干道 一点红大道 一点红大道 亚太大道至东二环路
横向主干道 星碧大道 星碧大道 亚太大道至东二环路
横向主干道 前方大道 前方大道 亚太大道至东二环路
横向主干道 规划道路 岳塘路 亚太大道至锁城大道
横向主干道 规划道路 清波路 宏业大道至东二环路
横向主干道 体育场路 体育场路 环城西路至东二环路
2008-9-28
友情链接
 
联系电话:0579-84103149
 
CopyRight © 2006-2007 浦江县民政局 浦江县地名委员会办公室
程序设计:浙江宏远电脑工程有限公司   浙ICP备3369975号